跳到主要內容區塊
  • 110母親節活動
  • 110局長蒞臨
  • 110政令
  • 110稅捐參訪
  • 110局長走春
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

不動產相關訊息

危老條例有望常態化
發布單位:
資訊課
分  類:
不動產相關訊息
發布日期:
111-09-14
截止日期:
111-12-31
詳細內容:
危老條例有望常態化

2022-09-14 02:04:37經濟日報 記者翁至威/台北報導

危老條例實施至2027年落日,據了解,內政部正朝三方向檢討,包括延長危老條例實施年限、取消年限並常態化、如期落日,由於距離落日時間尚早,目前在討論階段,尚未定案。

危老條例在2017年5月上路,定位為老屋改建「特快車」,希望透過簡便程序、低門檻來加速老屋改建,並訂定實施期間為十年,將在2027年5月底落日。

累計至今年7月底,危老申請案已達3,100件,以雙北、台中危老申請最為踴躍,案量遠超過其他縣市,甚至有部分案件原本要走都更程序,後來選擇改走危老,市場對於危老仍有高度期待。

內政部對於危老條例未來走向,正持續檢討中,檢討方向主要有三。首先是在落日前修法,延長施行年限;其次是讓危老常態化,修法取消落日條款,與都更雙軌並行;第三則是危老如期落日,不再延長。

據了解,考量延長危老條例或直接常態化,主要是因為危老上路以來,確實引發一波改建熱潮,相較於都更冗長程序,危老速度快,的確有助危險老屋盡快更新。

然而,危老上路以來,由於沒有最小基地限制,市場上也出現「迷你基地」,都市出現「紙片屋」,對整體都市規畫、未來大規模更新改建,都將造成阻力,且量能集中在危老,也恐拖累都更腳步。

另外,危老在歷經申請熱潮後,目前申請熱度已經緩下來,外界也擔憂在工料雙漲、房市前景不佳等因素下,實際開工狀況不如預期,恐導致爛尾樓,種種問題都有待通盤檢討。

若決定要如期落日,如何協助危老案件轉軌到都更,將是內政部的重要課題,當危老這輛「特快車」停駛,若都更仍停滯不前,如何協助具急迫性的危險、老舊大樓加速改建,也將是一大考驗。

內政部營建署官員表示,目前僅止於討論階段,尚未進入法制研議階段,仍要蒐集各方意見,並權衡各種利弊得失,且距離落日還有近五年,會再持續檢討,本會期尚不會提出修法。
最後更新日期:111-09-15
瀏覽人次:82 人