跳到主要內容區塊
  • 110母親節活動
  • 110局長蒞臨
  • 110政令
  • 110稅捐參訪
  • 110局長走春
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

不動產相關訊息

民宅架設太陽能板 有條件免徵房屋稅
發布單位:
資訊課
分  類:
不動產相關訊息
發布日期:
111-09-08
截止日期:
111-12-31
詳細內容:
民宅架設太陽能板 有條件免徵房屋稅

2022-09-07 01:58 經濟日報/ 記者 翁至威/台北報導

政府力推綠能,不過民眾裝設太陽光電設施,是否屬房屋稅課稅範圍?財政部近期發布解釋令,若符合以支柱直接支撐、未另以建材舖設頂蓋且未設門窗、牆壁等設備的太陽光電設施,自今年7月1日起不再課房屋稅,明年5月開徵時不會再收到這部分稅單。

財政部官員表示,若太陽光電板裝設在既有棚架上,是否裝設光電板並不影響課稅。財政部過去就曾針對「屋頂棚架」發布解釋令,既有棚架若僅供遮陽防雨,則非屬房屋稅課稅範圍;但若增加房屋使用價值,則應列入課稅。

不過若原本並無屋頂棚架,而是另以支柱直接支撐太陽光電板,過去地方稅局多仍認定其具頂蓋梁柱,應屬房屋稅課稅範圍,迭有案件爭議,因此財政部發布解釋令統一說明,降低稽徵雙方爭議。
最後更新日期:111-09-08
瀏覽人次:73 人