跳到主要內容區塊
  • 110母親節活動
  • 110局長蒞臨
  • 110政令
  • 110稅捐參訪
  • 110局長走春
友善列印 連結至桃園OpenAPI網站 張貼至「Facebook」 張貼至「Plurk」 張貼至「Twitter」 字級:

不動產相關訊息

房市趨冷?土增稅、契稅連三黑 財政部分析兩原因
發布單位:
資訊課
分  類:
不動產相關訊息
發布日期:
111-07-13
截止日期:
111-12-31
詳細內容:
房市趨冷?土增稅、契稅連三黑 財政部分析兩原因

2022-07-12 19:38:43經濟日報 記者翁至威/即時報導

房市前景變數多,財政部今(12)日公布最新稅收統計,其中與房市較為相關的稅目土增稅、契稅,年增率皆已連續三個月負成長,財政部分析兩原因,首先去年同期有大額交易或交屋潮,第二去年房地合一2.0上路前有一波逃亡潮,導致基期較高。此外房地合一稅成長幅度也趨緩。

財政部官員也指出,觀察六都日前公布6月買賣移轉棟數,月減6.7%、年減14.9%,從內政部數據觀察,交易看起來有趨緩,後續仍待觀察。

以土增稅來看,6月實徵淨額80億元,年減13.6%,已經連三黑;累計上半年土增稅532億元,年減4.7%。

財政部表示,各縣市土增稅正負成長不一,年減稅額較多的包括台北市、新竹縣、台中市,主要皆因去年有大面積土地交易,墊高基期。

另外契稅方面,6月入帳約12.6億元,年減15.8%,不僅是連三黑,且跌幅逐月擴大,後續變化值得觀察。

財政部分析,稅額減少較多的縣市包括高雄、台南、新北,由於去年有新屋交屋潮,加上房地合一2.0稅制在去年7月上路,在那之前出現急售潮,導致去年基期較高。

至於個人房地合一稅仍呈現成長,6月共收入34億元,又以台中、新北、高雄增加較多;不過年增率為35%,比起前幾月動輒倍數成長,房地合一稅增速也明顯趨緩。
最後更新日期:111-07-13
瀏覽人次:133 人